August 31, 2018 Rusbase

Излишняя бравада пугает, а наглость вызывает раздражение. Инвесторы – об ошибках стартапов в первом письме

Каждый основатель стартапа хотя бы раз писал письмо инвестору и ничего не получал в ответ. Почему так происходит? Мы решили в этом разобраться и попросили инвесторов назвать основные ошибки, которые начинающие предприниматели допускают в своем первом письме.


Нецелевое предложение

Сергей Фрадков, управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine

Ежедневно мы получаем большое количество обращений от стартапов, многие из которых приходят по электронной почте. Сложно сказать, почему компании выбирают именно этот метод, наверное, им так проще. Прежде чем ответить, что нас настораживает в содержании, должен сказать, что писать такие письма — это сам по себе не лучший способ первичного контакта. Обезличенное обращение на общий ящик фонда сразу показывает нам, что пишущий не приложил особенных усилий. Несмотря на это мы все же читаем эти письма и стараемся на все отвечать.

Зачастую содержание писем отталкивает, поскольку текст содержит ошибки, говорящие о непрофессионализме пишущего. Вот несколько самых распространенных косяков, которые мы видим сплошь и рядом:

> Включить несколько десятков адресов фондов в открытый список адресатов. Помните, инвестиция — это сделка, которую вы заключаете с каждым фондом отдельно. Написать сразу десяти в одном письме — дурной тон.

> Прислать письмо с грамматическими ошибками. Это просто неуважение и к получателю, и к самому себе. Как можно дать денег человеку, который не только сам не знает разницу между «тся» и «ться», но и не озаботился тем, чтобы попросить кого-то вычитать текст письма?

> Писать нецелевое предложение. У каждого инвестора есть свой инвестиционный фокус. Не имеет ни малейшего смысла писать венчурному фонду из Москвы про инвестицию в завод пенобетона в Иркутской области. Точно так же нет смысла писать бизнес-ангелу про поиск инвестиций в $10 миллионов. Найти фокус инвестора очень просто, информация об этом есть и на сайте фонда, и в интернете в целом.

К сожалению, далеко не все тратят время на фокусировку своего питча инвестору. Но почему тогда такие люди удивляются, что инвестор не тратит на них свое время?

Источник: https://rb.ru/opinion/first-letter/

Comments block here