September 20, 2018 РБК

ЕС поможет петербургским бизнесменам в международной экспансии

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) откроет международный акселератор в кампусе, который появится в городе-спутник «Южный». Вуз подал заявку на предоставление гранта в размере 1 млн евро по программе приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и уже получил предварительное согласование. Реализация проекта позволит российским технологическим компаниям выйти на зарубежные рынки и продвигать в Европе технологии, разработанные в петербургском университете, уверены эксперты.

«Завоевать мир»

Как рассказал РБК Петербург начальник управления по развитию проектной деятельности университета ИТМО Игорь Куприенко, университет получил одобрение заявки проекта «Породненные кампусы» (Twin campus) совместно с Университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии. «По счастливому стечению обстоятельств, оба университета планируют строительство новых кампусов. Со стороны ИТМО это проект «ИТМО Хайпарк», со стороны финского университета — новый кампус в городе Котка. Стало очевидно, что перед нами стоят одинаковые задачи: мы хотим, чтобы наши технологии использовались бизнесом, и мы хотим работать на международном уровне. В результате возникла идея создать совместный проект», — рассказывает Куприенко.

По его словам, проект направлен на вывод высокотехнологических компаний на международный уровень при активном сотрудничестве с «породненным кампусом». Основные цели проекта — развитие сотрудничества между университетами и компаниями; развитие сотрудничества высокотехнологических компаний на международном уровне (по словам Куприенко, сейчас приграничное сотрудничество касается, в основном, туризма и торговли); расширение участия университетов в модернизации традиционных компаний и в создании на базе университетских инноваций новых компаний, а также международное сотрудничество строящегося кампуса ИТМО с учетом 1опыта и возможностей кампуса финского университета в Котке.

«Мы надеемся, что российские и финские индустриальные компании будут иметь представительства или переедут в территорию «ИТМО Хайпарк». Это даст возможность нашим технологиям найти применение в компаниях, либо компаниям, созданным внутри университета, найти выход на новые рынки», — говорит Куприенко. Сотрудничество между двумя вузами будет нацелено на то, чтобы студенты и компании-резиденты, созданные при университетах, на этапе создания рассматривали перспективы развития бизнеса на международном уровне. «Конечно, можно осваивать только российский рынок. Но лучше думать о том, как завоевать весь мир», — добавляет Куприенко.

Работа на опережение

Согласно описанию проекта, партнеры намерены в течение трех лет создать не менее десяти новых компаний на базе университетов, а также привлечь к участию в проекте не менее пятидесяти компаний с двух сторон для модернизации и интернационализации бизнеса.

Завершение проекта может не совпасть по времени с завершением первого этапа строительства «ИТМО Хайпарк», поскольку начало проектирования и строительства университетского городка намечено на 2019 год. «Это не означает, что не должна начинаться деятельность, — подчеркивает Куприенко. — Самое страшное — это когда стены уже построены, а наполнить их нечем. Мы хотим, чтобы к тому моменту, когда кампус будет построен, у нас уже функционировало целое направление деятельности, готовое войти в эти стены».

По словам Куприенко, общая стоимость реализации проекта составляет 1 млн евро. Заявка на получение гранта была одобрена организаторами программы, однако точная сумма финансовой помощи пока не определена. «Запрошенная сумма на реализацию всего проекта составляет около одного миллиона евро. Эта сумма будет уточнена на этапе переговоров с совместно управляющим органом программы. Договор будет заключен между управляющим органом и лидирующим партнером — университетом ИТМО», — поясняет он. Поскольку грант программы приграничного развития может покрыть только 80% расходов, остальные затраты в равных частях будут распределены между партнерами.

Всего в проекте задействованы пять участников: Университет ИТМО, Университет прикладных наук Юго-Восточной Финляндии, Агентство регионального развития Котка-Хамина Cursor Oy, Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса и АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

По словам Куприенко, сотрудничество университетов и инфраструктуры развития бизнеса — «это очень правильно и перспективно». «Таким образом мы создаем возможности для роста наших компаний. Год назад мы закрыли инкубатор ИТМО с тем, чтобы не замещать работу, которую уже ведет инфраструктура развития бизнеса. Наша задача — обучать ведению и началу предпринимательской деятельности, поддерживать создание новых компаний, запускать процесс акселерации, а затем передать растущие бизнесы в руки профессиональных институтов поддержки малого бизнеса», — поясняет собеседник РБК Петербург.

Большие возможности

«Сотрудничество с финским вузом даст хороший баланс компетенций, которые помогут университетам отобрать правильные студенческие проекты и продвигать их с точки зрения продукта и тестирования спроса на российском и финском рынках. Для стартапов, которые находятся на стадии предпродажи, это очень хороший задел», — подтверждает директор по развитию венчурного фонда iDealMachine Елена Силинская.

С ней согласен и проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков. «Сотрудничество двух вузов дает возможность построить эффективную предпринимательскую сеть. Международная экспертиза позволит оценить по достоинству российские стартапы, обеспечить им поиск инвестора и выход на международные рынки. Подобный проект стоит только приветствовать», — добавляет Боровков.

«Бизнес-инкубатор, скорее всего, будет ориентирован на студенческие проекты, так как ИТМО активно развивает студенческое предпринимательство и инновации внутри вуза. В таком случае студентам значительно проще и понятнее, когда инкубатор находится при университете. Привлечение уже существующих компаний — тоже хорошая инициатива. Рынок корпоративных инноваций сейчас достаточно открыт, он постепенно развивается в России», — говорит Силинская. По мнению эксперта, университет ИТМО планирует покрыть оба направления сотрудничества с бизнесом, чтобы протестировать, какая из ниш будет наиболее востребована.

Источник: https://www.rbc.ru/spb_sz/20/09/2018/5ba359799a7947f9e78f3977

Comments block here